Con el buen tiempo, y especialmente en bodas de tarde-noche, triunfa el coctel informal de boda al aire libre como alternativa al banquete tradicional. Y es que tiene numerosas ventajas sobre él.
El coctel informal de boda es una celebración mucho más dinámica y divertida, en la que los novios pueden relacionarse con todos los invitados, y estos entre sí. Además, te permite probar muchos más platos, convirtiéndose en una verdadera experiencia gourmet. Al realizarse de pie, el límite de invitados es mucho más abierto, lo que resulta ideal para bodas grandes.
¿Habéis pensado alguna vez en cambiar el típico banquete por un coctel informal de boda?
La buena organización de este tipo de celebración es clave si quieres que sea un éxito. Estos consejos te ayudarán a conseguirlo:
Consejos para organizar (bien) un coctel informal de boda al aire libre
– Elige un catering de calidad
Es fundamental contratar un buen servicio de catering, con experiencia demostrada en la organización de este tipo de eventos y con un producto de calidad. Es importante que os ofrezcan camareros suficientes, para que en ningún momento haya sensación de desatención. En un coctel informal de boda no pueden faltar platos ni bebida. Los camareros deben estar siempre ofreciendo los ricos bocaditos.
– Cuenta con sillas y mesas de apoyo suficientes
Aunque sea un banquete informal, pensado para estar de pie, es importante que haya asientos y mesas de apoyo suficientes para que los invitados puedan sentarse si así lo prefieren. Las personas mayores, las embarazadas y otros invitados con necesidades especiales lo agradecerán especialmente. Las mesas servirán, además, para que los invitados puedan dejar la copa o el plato mientras hablan encima de una mesa, o abandonarlo cuando terminen de usarlo. Así evitarás que aparezcan vasos en el suelo o que haya personas compartiendo silla. Un escenario que incomodará a todos y quedará fatal en las fotos de la celebración.
– No renuncies a la mesa presidencial
Aunque sea un coctel informal de boda, es importante que haya una mesa especial para los novios, para descansar cuando lo necesitéis, para cortar la tarta si no hay una estación específica en la que hacerlo…
Si en la boda hay muchos niños, piensa también en una mesa infantil con sillas a su altura y en un cóctel específico para ellos.
– Cuida la decoración… en todos los aspectos
Cuando hablamos de decoración en todos los aspectos del servicio, no solo hablamos de la decoración del lugar, que tiene que estar a la altura del coctel informal de boda, dependiendo siempre del estilo del enlace: tradicional, vintage, hippie, ibicenco… Todos comemos por los ojos y está demostrado que la presentación de las comidas influye en la percepción del sabor, por lo que debemos jugar con los elementos decorativos de los platos.
El cóctel informal de boda, al igual que el banquete, también lo eligen los novios, pero siempre atendiendo a las recomendaciones de los profesionales. Los platos que ofrezcáis a los invitados deben representar la personalidad de la empresa y de los novios, deberéis hacerlos atractivos, y no solo hay que tener cuidado con la presentación del plato, también es importante cuidar otros detalles como la presentación de los camareros. Todo comunica y despierta una imagen positiva o negativa en el invitado.
– Anticípate a las necesidades de los invitados
Una correcta planificación en el coctel informal de boda puede ser la diferencia entre una buena celebración o no. No escatiméis en comida o en bebida, debe haber de todo y siempre será mejor que sobre a que falte. Queremos que los invitados se vayan saciados y con la sensación de haber disfrutado de un coctel informal de boda exquisito.
Ideas de menú para cócteles informales al aire libre
Lo ideal es pensar en varias estaciones de producto a las que los invitados puedan acudir cuando les apetezca, y completarlo con diferentes platos distribuidos o servidos en bandeja por camareros. Algunas de las estaciones que triunfan siempre son las siguientes:
– Córner de quesos
El de la foto, de Mónico Catering, es de quesos nacionales y franceses.
Debe ir siempre acompañado de panes variados, que podéis poner en el mismo córner o en otro, a continuación, y de otros complementos como uvas, nueces o membrillo, que vayan bien con este tipo de producto.
– Córner de jamón ibérico con tomate
Otra propuesta típica de nuestra gastronomía que triunfa siempre: jamón ibérico recién cortado combinado con ensalada de tomate, recién cortado también. Es imprescindible contar con la figura del cortador de jamón en directo, y que vayan saliendo platos de jamón y de ensalada en paralelo. ¡Y que no falten!
– Córner de tortillas y huevos revueltos
Revuelto de trigueros, de setas, de embutidos, hecho en el acto. Esta estación es más un showcooking en el que el que el cocinero preparará el plato preferido de cada invitado en el momento.
– Córner de cocas variadas
Perfecto para bodas de tarde-noche. Ofrece posibilidades infinitas (y deliciosas) de combinación de ingredientes.
– Buffet de ibéricos
Un variado de embutidos ibéricos es éxito seguro. Asegúrate de colocarlo cerca de la estación de los panes, o de integrar ambos elementos.
– Estación de sushi
El sushi es tendencia, y un córner japo de calidad triunfará si lo incorporas a tu boda. Asegúrate de que haya producto en cantidad suficiente para reponer, porque es de las cosas que vuelan.
– Buffet de arroces
Una de las propuestas que más se ven en banquetes tipo cóctel, sobre todo de mediodía o media tarde. Paellas o arroces variados recién hechos, incluso con puesto de showcooking. Encantará a tus invitados.
– Bocados gourmet en bandeja
Además de la comida que ofrezcáis en las estaciones, es imprescindible completar la oferta con bandejas de comida distribuida por camareros. Se tratará de mini raciones, bocados o brochetas, en formatos individuales, que se puedan tomar de pie y con un único cubierto como máximo. Últimamente hemos visto también estos bocaditos dispuestos a modo de buffet.
En una boda de verano, tus invitados agradecerán que ofrezcas salmorejo, gazpacho u otras cremas frías para acompañar a la mesa de ibéricos. ¡No paséis por alto esta sugerencia!
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